sábado, abril 16, 2005

 

Chocolate: o novo alimento saudável?

De acordo co recentes pesquisas médicas, o chocolate é bom para o coração. Andrew Waterhouse, um químico da universidade da Califónia, publicou um artigo em 1996 no Lancet no qual dizia que os antioxidantes encontrados no chocolate, chamados fenóis, podem ser bons para a saúde cardíaca. Através da prevenção da oxidação do "mau" colesterol (LDL-Low Density Lipoproteins) os antioxidantes contidos no chocolate podem proteger contra problemas cardíacos. A placa de gordura (LDL oxidado) que se forma nas artérias leva à aterosclerose. Numerosos estudos feitos em animais demonstram que os antioxidantes podem prevenir a formação de placas.

Waterhouse e sua equipe mediram a quantidade de fenóis no pó de cacau, chocolate cozido e chocolate ao leite e testaram sua habilidade em bloquear a oxidação do LDL no sangue humano. O pó de cacau puro, seguida do chocolate cozido e do chocolate ao leite. Uma barra típica de chocolate ao leite , apesar de ser a fonte menos concentrada, ainda contém uma quantidade da antioxidantes semelhante à 150 gramas de vinho tinto.
Além disso, os fenóis do chocolate previnem, a oxidação da LDL tão efetivamente quanto os antioxidantes do vinho tinto.

Outros cientistas, como Joe Vinson ,professor de química na Universidad de Scranton, na Pensilvânia, descobriu que a quantidade de antioxidantes no chocolate é muito maior do que as encontradas em frutas, vegetais, chá e vinho. Penny KrisEtherton e seus colegas da Pennsylvania State University descobriram que quando homens comem grandes quantidades de chocolate suas taxas de colesterol não aumentam conforme o esperado. O estereato, a gordura mais saturada no chocolate, concluem eles, é única pelo fato de que não eleva os níveis de colesterol no sangue do mesmo modo que as gorduras saturadas o fazem.

Apesar destas grandes boas notícias sobre o chocolate, ele ainda é rico em gordura e açúcar - dois fatores que aumentam o peso. "Entretanto, é bom saber que quando você decidir comer uma barra de chocolate, há uma chance de que ela possa ser boa para você e não ser um completo desperdício de calorias!", disse Waterhouse.

=[ Fonte: Medical Doctors Research Institute ]=



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